Da ich nun endlich die Gugelhupfform in meiner Backstube habe war klar jetzt kann ich endlich den langgeplanten Marmorkuchen backen.

Der Marmorkuchen besteht im Grunde aus einem sogenannten Sandteig wie Ihn meine Oma schon immer gemacht hat.

Das typische Muster entsteht durch die hinzugabe von Backkakao bei der einen Hälfte des Teiges und dem vorsichtigen mischen der zwei Teige mit einer Gabel. Viel Spass dabei.

Je nach dem wie die Bahn gezogen wird entsteht die Marmorierung!

Lasst Euch inspirieren, Euer Tobse

Manchmal sind die einfachen Sachen mit die Tollsten?

@Stevesbake_stage
Fotografiert mit iPhone 11 von Tobias Stolz.

Wenn der Kuchen fertig gebacken ist kann er einfach nur mit Puderzucker bestäubt werden ,oder so wie Ich das gemacht habe mit einem Schokoguss überzogen werden.

  • Schokolade gibt dem Kuchen meiner Meinung nach noch ein wenig mehr Pep .
  • Da ich Ihn kurz vor Weihnachten zum ersten mal gebacken habe gehörte eben auch was weihnachtliches dazu.
  • Viel Spass beim nachbacken des Rezeptes !

Klassischer Marmorkuchen mit Schokoguss

Tobias Stolz
Klassischer Marmorkuchen mit Schokoguss
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 12 Portionen

Kochutensilien

  • KitchenAid
  • Teigspatel
  • Rührschüssel
  • Gugelhupfform
  • Gabel

Zutaten
  

Heller Marmorteig

  • 250 g Butter weich
  • 5 Eier gr.M
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 2 cl Milch
  • 7 g Backpulver

dunkler Marmorteig

  • 30 g Backkakao
  • 50 ml Milch

Schokoguss

  • 150 g Blockschokolade
  • 75 g Butter

Anleitungen
 

Marmorteig

  • Als erstes die Eier mit dem Salz,Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  • Als nächstes die 2cl Milch und die Butter zugeben und zu einer konstanten Creme schlagen.
  • Wenn das erledigt ist das Mehl und Backpulver darüber sieben und unterheben.
  • Nun eine Hälfte vom Teig herausnehmen und die andere Hälfte mit dem Backkakao und 50ml Milch vermischen.
  • Jetzt eine Hälfte vom hellen Teig in eine vorher mit Butter eingefettete, Gugelhupfform geben und glatt streichen ,danach eine Hälfte vom dunklen Teig und streichen Ihn auch glatt . Das ganze dann wiederholen.
  • Am Schluss eine kreisförmige Bahn mit einer Gabel durch den Teig fahren , das das typische Marmormuster entseht.
  • Die Form geben wir dann bei 160 Grad Umluft in den Ofen und backen den Kuchen für 50 Min und machen den Test mit dem Holzstäbchen . Danach rausholen und lassen Ihn ein wenig abkühlen und stürzen Ihn dann auf ein Kuchengitter.

Schokoglasur

  • Die Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd runternehmen und dann die Schokoladen darin unter rühren schmelzen lassen und dann über den abgekühlten Marmorkuchen giesen .
  • Ich hab dann noch ,da es Weihnachtlicher aussieht, den Kuchen mit Rosmarin ,Himbeeren und Heidelbeeren dekoriert.
  • Nun wünsche ich viel Spass beim nachbacken.
Keyword cake

Wenn du das Rezept backst dann freu ich mich es von Dir zu sehen .

Meine Lieben . Lasst es mich wissen wenn Euch der Beitrag gefällt unter @tobsebackt auf Instagram und beim Nachbacken macht doch ein hashtag unter #tobsebackt.

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